Si l’ail noir fait parti des ingrédients communément employés dans les plus grandes tables de France,
il peut s’utiliser de manière simple dans tous les plats, qu’ils s’agissent de salés ou de sucrés, de l’apéro au dessert.

Tempura de légumes, mayonnaise à l’ail noir
6 personnes Temps de préparation : 20 min . Temps de cuisson : 20 min Ingrédients : 200gr de courgettes200gr de Panais2 carottes1 Patate douce¼ céleri rave1

Œufs mimosa, thon blanc et ail noir
6 personnes Temps de préparation : 15 min . Temps de cuisson : 10 min Ingrédients : 6 œufs130 gr de thon Mayonnaise :1 jaune d’œuf1 cuillére à

Oeufs brouillés à l’ail noir
6 personnes Temps de préparation : 10 min . Temps de cuisson : 10 à 15 min Ingrédients : 12 œufs2 à 3 gousses d’ail noirSel, poivre15cl

Quasi de veau piqué à l’ail noir, petits pois, purée d’ail noir, oignon à la moutarde, ail, miel
6 personnes Temps de préparation : 15 min . Temps de cuisson : Température à cœur entre 50 et 55°C pour une cuisson rosé Ingrédients : 1

Crème de panais et saint jacques ventrèche grillées et ail noir
4 personnes Temps de préparation : 30 min . Temps de cuisson : 55 min Ingrédients : 16 noix de saint jacques sans corail 12 tranches

Truffe Vanille
6 personnes Temps de préparation : 20mn Temps de cuisson : Ingrédients : 150 g Crème fraîche 2 gousses d’ail noir 20 g Beurre 2 gousses Vanille

Volaille farcie à l’ail noir et risotto d’épeautre
Volaille farcie à l’ail noir et risotto d’épeautre

Amandines à l’ail noir
48 bouchées Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients : 130g de sucre 130g de beurre 2oeufs 100gr de poudre d’amande

Filet de daurade, étuvée de blancs de poireaux au lait de coco, gingembre, potimarron et butternut rôtis, émulsion d’ail noir.
4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients : 4 filets de daurade200gr de potimarron200gr de butternut2 branches de thym2

Fondue de bœuf à l’air noir
4 personnes Temps de préparation : 20 min Ingrédients : 800gr de bœuf à fondue (couper en cube) 1 Litre d’huile à friture 600gr de Pommes

Houmous à l’ail noir
4 personnes Temps de préparation : 15 min Ingrédients : 250gr de pois chiche cuit 1 c.à.s.de tahina (pâte de sésame) 5cl de jus de citron

Risotto au riz de Camargue et ail noir au butternut, champignons et parmesan
4 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 18 min Ingrédients : 300g de riz à risotto de Canavere 4 petits oignons blancs

Sablés à l’ail noir
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 12 min Ingrédients : 30 gr de parmesan 360 gr de farine 300gr de beurre 10gr d’huile
Voici d'autres suggestions d'associations ou d'utilisations :
En apéro
La crème d’ail noir sera appréciée sur des toasts de pains grillés avec un filet d’huile d’olive. Comptez 2 à 3 grammes par toast.
Tranché et épinglé au travers de fines tranches de jambon de pays et de quelques boules de mozzarella, il apportera la touche finale à vos brochettes.
En entrée
Il s’associe très bien en assortiment sucré-salé avec un bon foie gras soit toasté sur du pain grillé ou en noisette autour de l’assiette.
Il agrémentera tous les veloutés à la base de champignons.
L’été, coupé en petits dés, il révélera à la perfection une salade de tomate mozzarella.
En plat
Il sublime de nombreux poissons. Il sera très apprécié en crème sur des noix de saint Jacques.
Tout comme l’ail blanc, il peut s’utiliser au travers des viandes telles que le gigot d’agneau, les rôtis et les volailles.
Coupé en dés, il se parsème en fin de cuisson de pommes de terre revenu à la poêle.
En dessert
Il s’ajoute merveilleusement dans une crème brûlée, soit en crème au fond du ramequin ou coupé en fines tranches incluses dans la crème.
Il s’associe très bien avec tous types de chocolats