ail noir authentique et naturel
Cultivé et transformé sur notre ferme

Notre histoire

C’est en 2018, après plusieurs expériences professionnelles dans le domaine du bâtiment, que Jérémy VERMAELE a repris l’exploitation agricole familiale suite à la retraite de ses parents.
Cette petite ferme transmise depuis quatre générations s’étend sur 63 hectares. Entièrement convertie en Agriculture Biologique depuis 2018, les cultures présentes se composent de céréales (blé), de protéagineux (soja, pois chiches, lentilles), de semences (betteraves porte graines sucrières), et de légumes de pleins champs (oignon et ail).
Située à mi-chemin entre Lectoure et Saint Clar (principale zone de production d’ail blanc de Lomagne Gersoise), la ferme de Tourreille profite d’un terroir d’exception pour la culture de l’ail qui a toujours été une des productions phare de l’exploitation depuis plus de 40 ans.
Sur une petite surface de 1 à 1.5 hectares, la famille VERMAELE a toujours œuvré de manière à produire un ail de qualité.

Nous avons toujours privilégié la qualité à la quantité, et c’est aujourd’hui, ce qui me motive tous les jours dans ce métier."

La Panacée Bio

L’histoire de La Panacée Bio débute en Mai 2019 lorsque Jérémy VERMAELE décide de créer cette société pour transformer sur sa ferme les cultures qu’il y cultive, au premier chef desquels l’ail. Cherchant a valoriser les multiples vertus médicinales de l’ail blanc, l’ail noir fut une évidence tant il correspond à une panacée.

têtes d'ail noir bio

J’ai toujours été sensible aux circuits courts et à la traçabilité des produits. C’est pourquoi, j’ai souhaité créer mon atelier de transformation d’ail noir sur ma ferme."

Notre Ail Noir

L’ail noir n’est pas une variété à part entière, il est issu d’une longue transformation naturelle de l’ail blanc (Allium Sativum) ; entreposé dans un endroit clos à basse température et à forte humidité durant plusieurs semaines avant d’être affiné pendant plusieurs mois.

C’est lors de cette transformation appelée « réaction de Maillard », que l’ail prend sa couleur noire, sa texture devient douce et crémeuse, son goût plus sucré.
Au cours de ce processus, l’ail perd son odeur si caractéristique (ce qui le rend beaucoup plus digeste que l’ail blanc) au profit de notes plus douces et mystérieuses, tout en décuplant ses propriétés anti-oxydantes et cardio-protectrices.

En savoir plus sur notre page L’ail Noir :

Après plusieurs mois de tests, nous sommes aujourd’hui très heureux de pouvoir vous proposer un ail noir biologique de qualité.

Nous avons à cœur de produire un ail noir de qualité en maitrisant toutes les étapes du processus, de la production à la transformation."

L’ail noir de La Panacée Bio est réalisé en veillant particulièrement :

  • aux choix des variétés d’ail blanc : rigoureusement sélectionner en fonction de leur taux de matières sèches ; de leur qualité gustative, et/ou de leurs propriétés anti-oxydantes ;
  • aux conditions de bonnes productions et au respect des pratiques culturales biologiques : certification biologique par un organisme agréé (bureau Veritas) ;
  • aux conditions de transformation : température et humidité surveillées tous les jours ; durée respectée ;
  • aux conditions de maturation : température et humidité surveillées tous les jours ; durée respectée ;
  •  au respect des règles d’hygiène et de traçabilité : tous les lots sont tracés et analysés : analyses pesticides, métaux lourds, microbiologiques.

Nos trois produits sont 100 % authentique (cultivés et transformés sur la ferme) et 100 % naturel (sans ajout).

Tête d'ail noir bio

Bocal 1 tête calibre 6 à 8 cm

Gousses d'ail noir bio

Bocal de gousses pelées 60g

Crême d'ail noir bio

Bocal de crème 25g

Pack découverte

1 tête + 1 bocal de gousses + 1 crême

Découvrir la fabrication de l'ail noir

Venez visiter la ferme

Venez découvrir la ferme, de la culture à la transformation de l’ail noir. Repartez avec des souvenirs.

Jérémy VERMAELE (Agriculteur, gérant de La Panacée Bio)

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